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겨울 해산물 홍합
홍합은 사새목 홍합과에 속하는 어패류로 겨울 제철인 해산물 입니다.
홍합은 식감이 좋고 맛도 좋아 갖가지 요리의 재료로 두루 사용되어지는데요.

특히나 홍합은 끓였을때 우러나오는 향과 맛이 좋아 국물이 들어간 전골요리 혹은 탕, 짬뽕 등의 중화요리에도 많이 사용되어집니다.
또한 홍합은 단백질, 타우린 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있으며
칼슘,인,철분 등의 무기질 성분 역시 다량 들어있어서 우리몸을 이롭게 하는

다양한 효능들이 있습니다.
홍합 속에는 다량 함유된 무기질 성분이 칼륨이 혈관 속 나트륨 및 찌꺼기를 외부로 배출시켜주는 이뇨작용을 해주므로써
혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 칼륨 성분은 혈압 조절 및 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용도 해주기 때문에 고혈압을 예방하는데도 큰도움을 줍니다.
홍합 속에 풍부하게 함유된 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 높여주기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는데 뛰어난 도움을 주며 이렇게 뼈가 튼튼해짐에
따라 골밀도 약화로 발생하는 골다공증의 예방에도 큰 효과가 있습니다.
홍합 속에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요 100g기준 약 10g정도로 계란과 비슷한 수치라고 합니다 이렇게 풍부한 단백질 성분이
체내 공급됨으로써 근력향상으로 인한 근육발달 및 몸매를 관리하시는데 뛰어난 효과를 볼수있습니다.
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