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겨울 먹거리
바다의 홍삼이라고 불리는 과메기는 겨울철 대표 별미로 포항 구룡포가
주산지이며 11월부터 1월이 제철입니다. 과메기는 청어를 겨울
바닷바람에 내다 걸어 냉동 해동을 반복하면서 그늘에서 말린 것으로
주로 경상북도 지방에서 즐겨 먹던 음식입니다.
과메기에는 핵산,비타민,무기질 등이 풍부하며 필수 영양성분인
칼슘이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈건강에
도움이 됩니다.
또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적이며
DHA,EPA등의 불포화지방산,비타민 A,비타민 E,비타민P 등이 풍부하게 
함유되어 있어 뇌세포를 활성화 시켜주고 뇌기능을 촉진하여
아이들의 두뇌발달에 도움이 되고 어른신들의 치매 예방에도 좋습니다.
과메기는 등푸른 생선이며 불포화지방산인 EPA,DHA가 풍부하게 함유되어 있어
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원할하게 하여
고혈압이나 심근경색,동맥강화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
 
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