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지역별 특산물 - 강원도편
산과 물이 좋은 강원도는 황해도와 경기도에 인접해 있습니다. 
강원도의 대부분의 지형은 산악으로, 대관령, 진부령, 한계령, 미시령 등 많은 고개들이 있어 아름다운 경관을 자랑합니다. 
강원도를 지나는 북한강은 한강과 낙동강의 발원지이며 다양한 생물들이 서식합니다. 
태백산맥을 중심으로 한 강원도의 대표 특산물을 알아봅시다. 


|철원 오대쌀|

철원 지방에는 넓고 기름진 땅과 깨끗한 물이 있어 벼의 재배에 최적화되어 있습니다.
예로부터 철원에서 생산된 쌀은 맛이 뛰어나 임금님께 바치는 진상품이었습니다. 
오대쌀은 경기도의 여주쌀이나 이천쌀과 더불어 국내의 대표 쌀 중 하나로 꼽힙니다. 
한편 쌀 뿐만 아니라, 철원 쌀로 만든 생막걸리도 맛이 좋고, 숙취가 없기로 유명합니다. 



|횡성 한우|
횡성은 밤과 낮의 일교차가 뚜렷한 내륙 기후의 특징을 가지고 있습니다. 
한우가 유명한 횡성군에서는 매년 9월 한우 축제가 열립니다. 한우 축제의 모태가 되는 횡성문화재는 1980년대부터 시작되었으며, 
한우 고기 시식 및 한우 관련 농기구 체험 등도 즐길 수 있습니다. 


|원주 표고버섯|
남한강과 섬상을 경계로 둔 강원도 원주시는 고려 말부터 강원도에서 가장 번성하였던 곳입니다. 
원주에는 치악산, 구룡산, 미륵산 등의 수려한 자원경관을 보유하고 있는 도시로, 많은 관광객들이 찾는 곳입니다.
표고버섯은 밤나무나 떡갈나무 등에 기생하여 자라며, 원목으로 재배하거나 톱밥으로 재배하기도 합니다.  


|영월 고춧가루|
|삼척 장뇌|
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